您好,欢迎光临四川师范大学服装学院艺术培训网站

当前位置:首页 > 信息中心> 艺考指导 > 今年编导类考试方向

今年编导类考试方向

作者:admin 时间:2012-10-20 点击次数:

  今年编导类考试方向:考查综合知识注重广度

  编导专业在各个学校的考试内容是不完全相同的,首先确定报考学校之后进行有针对性的复习。各个学校考试录取的分数算法是不同的,有的学校将笔试和面试的成绩加起来就是专业课的成绩,之后录取的时候给文化课划定一个分数线,像陕师大就是这样。有的学校是将专业课和文化课进行比例划分,比例不一样重要性也就不一样。

  所以一定要了解各个学校在录取时其专业课分数和录取分数的算法,根据这个算法,复习的时候就要有重点。比如说往年陕师大编导专业招生,面试分数只有20分,笔试却有150分,二者之和即专业课成绩,面试所占分值较少,相较之下就显得不是特别重要。

  因而,考生在应考时不要害怕面试,笔试一定要重视。不同的学校考试的重点不同,考生要根据所报学校的实际情况,进行有针对性的复习,同时了解报考学校专业课成绩和其录取分数的算法,这是考试的两个大前提,之后再安排怎么来考试。

  考生在参加面试时,着装仪态一定要简单大方得体,面试是对一个人的综合素质的考查,所以行为方式、行为举止等都是非常重要的。在进行现场抽题作答要与老师互动时,遇到不会的问题要坦诚的告诉监考老师,也可以告知自己比较了解什么内容,很多老师都会换到考生所了解的那个方向进行提问,切忌遇到不会的问题时瞎编乱造。要学会扬长避短,将自己的优势部分充分的呈现出来。应考时对自己的期待值也不能过高,期待值大概定在70分即可,如若太高比较容易产生紧张情绪。如果面试时要求现场编故事,一定要将故事编完整,注意不要超时。

  各个学校虽然笔试的考查内容不完全相同,但这不是用来衡量一个人绝对能力的考试,而是现有考生水平的相互对比,是在这种群体化的大规模考试当中相对程度的测量。考生在应考时一定要摆正心态,不要将考试想得太难。

  编导专业是一门内容很丰富、综合性很强的学科,笔试主要考查考生的知识储备和写作能力,以及对艺术作品的分析、构思、编创能力,考试内容也比较宽泛,包括文学常识、影视作品分析等,所以报考编导专业的考生最好多了解掌握一些电视策划创意、分镜头稿本、影评等内容的写作模式和方法,不要刻意表现专业,而是将自己的实际能力充分展现,切忌运用自己并不熟悉的专业术语来进行写作,反而弄巧成拙。

  此外,笔试题量较大,写作题不止一个,拿到卷子时要首先将试卷看一遍,要特别注意每一道题的分值,然后根据分值的比重进行时间的分配。考生在笔试时,一定要审清题目,注意细节,把握好时间,所有的写作题要尽量避免使用大话空话,将题目的基本要求作为作答的依据。

手机二维码