您好,欢迎光临四川师范大学服装学院艺术培训网站

当前位置:首页 > 信息中心> 艺考资讯 > 如何辨别真假录取通知书

如何辨别真假录取通知书

作者:admin 时间:2012-10-20 点击次数:

  这位负责人介绍,高校录取通知书是经省级招生考试机构按录取程序审核通过后由高校寄出的。考生和家长收到录取通知书可通过4种方式辨别真假。

  一、查询录取结果

        7月5日起,四川省高招录取结果随各批次录取工作进度陆续发布。

考生和家长可通过以下途径查询录取结果:(1)登录四川省教育考试院网站;(2)与市(州)、县(市、区)招办联系;(3)拨打声讯电话10086或12580;(4)登录录取高校的网站。如果录取通知书上的学校和专业与查询结果一致,那录取通知书是真的,否则,录取通知书肯定就是假的。

二、查学校真伪

考生收到的录取通知书必须是教育部公布的具有普通高等学校学历教育资格的且当年在四川招生的学校发出的。今年具备在四川高考招生资格的学校已在《招生考试报》上公布了。通过核对,如果发现《招生考试报》上没有这所学校,就说明该校不具备在川招生资格,录取通知书自然也是假的。

在川招生的民办高校除了寄发盖有高等学校公章的新生录取通知书外,还会寄发一份盖有四川省招考委录取专用章的《录取考生信息确认表》。

三、核对高考成绩

高校招生录取是分批次进行的。考生高考成绩除了必须上省招考委划定的相应批次省控线外,还必须上高校的调档线。如果考生成绩只上了二专省控线,却被一专批次及其以上院校录取,则可以判定录取通知书是假的。同理,如果考生高考成绩未上所报高校的调档线,而被该院校录取,则录取通知书肯定也是假的。

四、分清录取通知书的性质

普通高校有多种办学形式。全日制普通高等学历教育的招生院校录取新生须经省级招生考试机构根据招生计划和一定程序审核通过。具备这个条件录取的新生才可通过教育部电子注册。除此之外,高校还有成人招生、自学考试招生、网络招生等其它办学形式。考生收到录取通知书,要分清究竟是哪种办学形式,并根据自己的实际情况,理性地选择适合自己的学习方式。 

手机二维码