您好,欢迎光临四川师范大学服装学院艺术培训网站

当前位置:首页 > 信息中心> 艺考指导 > 声乐高考选择什么样的曲目

声乐高考选择什么样的曲目

作者:admin 时间:2012-12-04 点击次数:

 

声乐高考选择什么样的曲目

 

  (1)首先要适合于自己的演唱程度,声部,唱法类别。

 

  (2)选择善于发挥自己长处的作品,起到扬长避短的作用。

 

  (3)选择表现力强,具有感染力的作品。

 

  (4)注意歌唱搭配。

 

  1、首先要实事求是的选择,作到三个适合:(适合于自己的演唱程度、声部、唱法类别):

 

  第一个适合:选择曲目要适合自己的程度,不要比自己的演唱能力过高或过低。过高,自己的演唱技巧达不到。比如低音下不来,高音破。声音里出外进,欠统一,声嘶力竭,造成歌曲演唱不完整,会在考试中失败。在考场上考生能完整地演唱高难度作品会增加自己的竞争力,但由于考生的实际能力存在差异,曲目不是越大越好,重要的是要求考生能完整地演唱作品,体现考生的歌唱素质。比如好听的音色,演唱技巧没有大毛病,音乐

 

  感觉比较好,能正确理解作品,投入意境,具有感染力,才会给评委留下较深的印象。曲目低于自己的水平,不能充分发挥自己的才能,而减少自己的竞争力。

 

  第二个适合:适合自己的声部:各个声部——男高、女高、男中、女中等,要选择适合于本声部的曲目或特定歌曲。比如歌剧选曲,有特定的人物和声部要求。必须按其声部和原调进行演唱。

 

  当然有很多中外艺术歌曲是男女共同的,同一首歌采用不同的调可为四个声部共用。

 

  第三个适合:适合自己的唱法类别。它分为美声,民族和通俗三个类别。要选择适合于自己唱法类别的歌曲,才能便于展现自己的演唱才能和演唱特点。

 

  2、选择善于发挥自己长处的作品,起到扬长避短的作用。

 

  (1)擅长高音的考生,可选唱《思乡曲》(夏至秋曲)、《乌苏里船歌》、《再见了大别山》等,发挥高声区的优势。

 

  (2)中低声区音色漂亮而高音吃力的考生,可选一些以中低音为主的歌曲。比如:《草原之夜》、《阿瓦尔古丽》、《阿玛利丽》、《阿,我那满腔的热情》、《思乡》、《教我如何不想他》、《塔里木河》等。

 

  (3)有的考生音色甜美但音量不大,可发挥自己声音灵巧而抒情的特点,选唱一些艺术歌曲或抒情歌曲,比如:《我骑着马儿过草原》、《甘吉河一片金黄》、《胜利的胜利》、《多么幸福能赞美你》等。

 

  (4)有些擅长舞蹈的考生,可选唱一些略带舞姿的歌曲,以展现自己的才能,增加闪光点。比如:《一杯美酒》、《塔里木河》等。总之,选择歌曲既要适合自己的程度、音色,又能发挥自己的长处,以达到良好的效果。

 

  3、选择表现力强,具有感染力的作品。

 

  在选择歌曲时要特别注意选择表现力强、富有感染力的作品,有利于展现自己的声乐演唱才能,取得较好的演唱效果。如果歌曲的歌词和曲调都很精彩,表现力强、感染力强,作品本身会给演员施展自己的声音技巧和表演才能提供有利的条件。一首好作品会给考生增加光彩,帮助考生取得成功。

 

  4、注意歌曲搭配。

 

  因考试时间有限,建议不要都选唱大而长的作品,可根据自己的能力,演唱一首大的或中等程度的作品,再配一首小歌。在考场上有一首歌能体现自己的演唱程度就可以了。在选曲时可以采取中外搭配、快慢搭配、不同情绪的搭配,不同类型(比如歌剧选曲、艺术歌曲、创作歌曲、古曲等)歌曲的搭配。

 

川师艺术高考培训,成都艺术高考培训,公办高考艺术培训,成都播音主持培训,成都编导培训,成都音乐高考培训,成都舞蹈高考培训,成都美术培训,成都表演培训,四川师范大学服装学院高考艺术培训中心

手机二维码